Essen, was guttut
Der ganzheitliche Cateringansatz definiert unsere besondere Anspruchshaltung an eine moderne und attraktive Betriebsverpflegung. Die sich stetig verändernden gesellschaftlichen Anforderungen erfordern neue Ansätze und prägen die Konzeptidee. Vor dem Hintergrund unterschiedlichster Kunden- und Gästewünsche sowie individueller Belegschaftsstrukturen hat apetito catering ein Ernährungsinformationssystem entwickelt, das die Gäste unterstützt, sich bewusster und ausgewogener zu ernähren. Dabei ist es nicht das Ziel, Pommesliebhaber zu Rohkostfanatikern zu erziehen. Vielmehr möchten wir durch kleine Anreize und Impulse den Sinn für ausgewogene Produkte schärfen und damit unseren Beitrag zu einer gesunden Lebensweise leisten.
Unsere Idee
Eine ausgewogene Ernährung ist die Grundlage unseres seelischen und körperlichen Wohlbefindens. Als Caterer sind wir uns daher unserer Verantwortung für eine bewusste Ernährung unserer Kunden und Gäste bewusst. Unser Beitrag: Prävention durch Aufklärung und attraktive Angebote – denn jeder Mensch isst anders. Wichtig dabei ist der Spaß! Denn nur wenn wir die Lust und Neugier unserer Gäste wecken können, können wir etwas bewegen.
Im Mittelpunkt des Ernährungskonzeptes stehen verschiedene Produktgruppen-Icons, die als Ernährungswegweiser die Gäste in Ihrer Auswahl und Entscheidung unterstützen. Möhre, Apfel und Ähre sowie Wasser und Milch stehen symbolisch für gesunde Gemüse- und Obstsnacks, Vollkornprodukte sowie zuckerarme Erfrischungsgetränke und fettarme Milchprodukte.
Wobbler mit den jeweiligen Icons lenken die Aufmerksamkeit der Gäste auf die gesunden Produkte. Um unsere Gäste langfristig für eine gesunde Lebensweise und ausgewogene Ernährung zu begeistern, entwickeln wir unser Ernährungskonzept kontinuierlich weiter:
Auf dem Tablett serviert
Aufklärung ist der erste Schritt zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Daher servieren wir gezielt Informationen zu einzelnen Produktgruppen auf Tischsets – so funktioniert Aufklärung ganz einfach in der Mittagspause. Wir decken beispielsweise Ernährungsmythen auf, zeigen, welche Lebensmittel versteckten Zucker enthalten und erklären den Unterschied verschiedener Speiseöle und -fette.
Rezeptkarten für Zuhause
Die ausgewogene Ernährung umfasst mehr, als nur das Mittagessen im Betriebsrestaurant. Daher verraten unsere Köche, wie einfach viele Leckereien Zuhause nachgekocht werden können. Die Rezeptkarten orientieren sich an saisonalen Produkten und Anlässen.
Als Dienstleister stehen unsere Kunden und Gäste im Mittelpunkt unseres Denkens und Handelns. Das Thema Ernährung stellt einen wichtigen Baustein im Betrieblichen Gesundheitsmanagement dar. Durch den modularen Aufbau unseres Ernährungskonzeptes lässt es sich problemlos auch in ein bestehendes BGM-System integrieren.
Einfach & klar
Fundiertes Wissen und Expertise bilden die Grundlage des gesundheitsfördernden Ernährungs-konzeptes von apetito catering. Neben den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. orientiert sich das Konzept an der aid-Ernährungspyramide.
Für eine nachhaltige Veränderung schaffen wir zunächst ein Bewusstsein für das eigene Ernährungsverhalten: Ein Keks zwischendurch, das süße Dessert und der Kuchen zum Kaffee – und wo bleibt das frische Gemüse und knackiges Obst?
Um sich bewusst zu machen, was und wie viel man täglich isst, haben wir ein Tagebuch auf Grundlage der aid-Ernährungspyramide entwickelt. Als kleine Selbstkontrolle können unsere Gäste so ihr Verzehrverhalten dokumentieren.
Ganzheitlicher Konzeptansatz und maximale Flexibilität
Egal, ob Hafenmitarbeiter oder Bankangestellte, großer Schichtbetrieb, Betriebsrestaurant oder die kleine Kantine nebenan – der modulare Aufbau des Ernährungskonzeptes von apetito catering ermöglicht höchste Flexibilität. Die Anzahl der Icons, die begleitenden Kommunikationsmittel wie Flyer, Tischsets, Info- und Rezeptkarten sind variabel einsetzbar. So bieten wir maßgeschneiderte Lösungen für alle Interessengruppen.
Hohe Kompetenz in ernährungswissenschaftlichen Themen
Unsere hausinterne Ernährungsberatung sichert den fundierten wissenschaftlichen Ansatz des Konzeptes. Zudem können fachliche Schulungen und individuelle Beratung das Angebot ergänzen.
Nachhaltigkeit durch kontinuierliche Weiterentwicklung
Stillstand ist Rückschritt – um das Bewusstsein für eine gesunde Lebensweise und das eigene Essverhalten aufrecht zu halten, wird das Ernährungskonzept kontinuierlich ausgebaut und ergänzt. Auch kundenindividuelle Themen und Anforderungen können wir so
jederzeit aufgreifen und umsetzen. Zusätzliche Icons bewerben beispielsweise leichte Geflügelgerichte, die Verwendung besonders hochwertiger Öle oder feine Fischspezialitäten.